外食の条件

朝から外勤に出て、午前中に1社お客様をお訪ねし、午後から伺うお客様の会社のある飯田橋に移動。


駅前ビルの中のお店でお昼を食べ、一息つきながら何気なく窓の外を眺めていたら、ベランダの通りに置かれた椅子に座ってお弁当を食べている若い男性がいた。おそらく営業職とは思うが、明らかに手作り弁当…若いのにしっかりしているなぁ、と感心。


営業になりたての頃は、ワタシも出先でお弁当を広げて…の図を考えたことがあったが、某職員から「お弁当の匂いがカバンの中の資料にお弁当の匂いがつくよ」と忠告を受け、また、そもそも資料がかさばり重かったこともあって、その後はそんなことを考えずにきていた。


天気が良くて、荷物が少なくて、ちょっと腰掛けることができる場所があって、少しだけ時間(と気持ち)に余裕があったら、一度やってみようかな…
(そんなとき、あるのか自分…苦笑)